Chispalhada à Portuguesa

Ingredientes

  • 1 bom chispe ou pernil (1 kg)
  • 1/2 dl de azeite
  • 120 g de toucinho entremeado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 ramo de cheiros pequeno
  • 1 cenoura
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 colheres de polpa de tomate
  • 80 g de chouriço de sangue
  • 300 g de feijão branco
  • 1 molhinho pequeno de grelos
  • 1 couve portuguesa ou penca pequena
  • 1/4 de couve lombarda ou repolho
  • Sal e pimenta q.b.

Como confeccionar a Chispalhada à Portuguesa

Comece, no dia anterior, por raspar muito bem e lavar o chispe. Ferva-o numa primeira àgua e ponha-o a cozer depois noutra. O feijão é posto de molho cozido no dia seguinte com a cenoura descascada e cortada em pedacinhos. O chouriço de sangue também coze no feijão mas retira-se logo que pronto. Faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola e o ramo de cheiros. Logo que comece alourar, junte o pedaço de toucinho entremeado, o chouriço de carne e o pedacinho de presunto. Junte também um pouco de caldo de cozer o chispe, tape e deixe cozer. Entretanto, tire os principais ossos ao chispe e corte-o em pedaços. Logo que o toucinho, o presunto e o chouriço de carne estiverem cozidos tire-os para fora. Deite depois as hortaliças, previamente escolhidas, bem lavadas e escorridas; primeiro a couve portuguesa e o repolho e, passado algum tempo, os grelos. Deixe estufar assim, acrescentando um mínimo de caldo se for preciso. Quando as hortaliças estiverem quase cozidas, junte o feijão e o chispe. Deixe apurar bem e rectifique os temperos. Se gostar, pode eventualmente utilizar um pouco de cominhos. Sirva, espalhando por cima rodelas de chouriço de carne e de sangue e fatias de presunto e de toucinho.