Alcatra à Moda da Ilha Terceira

Ingredientes

  • 2 kg rabadilha
  • 1 kg de chambão com osso
  • 5 cebolas grandes
  • 250 g de toucinho fumado
  • 6 a 8 bagas de pimenta-da-jamaica
  • 10 grãos de pimenta
  • 1 folha de louro
  • 1 pau de canela
  • Sal
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Vinho branco
  • 125 g de manteiga

Como confeccionar a Alcatra à Moda da Ilha Terceira

Corta-se em dois ou três bocados. Unta-se o alguidar com manteiga (ou banha). Cortam-se as cebolas às rodelas finas e o toucinho em bocadinhos. No fundo do alguidar coloca-se uma camada de cebolas e de toucinho. Introduz-se um bocado de carne e novamente cebolas e o toucinho. Procedem-se assim até se esgotarem estes ingredientes, devendo a ultima camada ser de cebolas. À medida que se fazem as camadas, vão-se temperando com as pimentas, o louro, a canela e o sal. Cobre-se tudo com vinho branco (ou vinho de cheiro), uma chávena de água e o vinagre. Finalmente espalha-se por cima a manteiga em bocadinhos. Leva-se ao forno cerca de 3 a 4 horas (segundo a qualidade da carne), virando a carne de vez em quando. Se for necessário, junta-se um pouco mais de água.

Serva-se a cozer no alguidar que é cozinhada e acompanha-se com massa sovada.