Arroz à Valenciana
Ingredientes
- 1 frango de 1 kg
- 0,5 kg de carne limpa, magra, de porco e vitela
- 50 g de banha
- 120 g de toucinho entremeado
- 80 g de chouriço de carne
- 120 g de presunto
- 300 g de lulas
- 4 salsichas
- 120 g de ervilhas descascadas
- 2 pimentos morrones
- 0,5 kg de amêijoas ou berbigão
- 1 pitada de açafrão
- 1 colher de azeite
- 1 dente de alho e uma cebola, picados
- 1 ramo de cheiros
- 1 dl de vinho branco e caldo ou água q.b
- 800 g de arroz
Como confeccionar o arroz à valenciana
Receita para 8 pessoas.
Lave muito bem as amêijoas ( ou berbigões) e mergulhe-as umas horas em água temperada com sal para largarem a areia. Lave e «amanhe» as lulas. Corte o frango e a carne e vitela e depois o frango. Ponha-a a escorrer. Pique, bem fino, metade do toucinho entremeado e deite-o numa caçarola com uma colher de azeite, o alho e a cebola picados e o ramo de cheiros. Deixe refogar até alourar e junte então o vinho branco, a carne já alourada e um pouco de caldo até cobrir. Vai cozendo em lume brando e, quando estiver já quase cozida, junte o frango coze depressa! Retire depois todas as carnes e as lulas e passe o caldo. Num tabuleiro de ir ao forno, ou numa assadeira, deite as lulas e todas as carnes menos o toucinho, o chouriço e o presunto, e algumas chávenas de caldo ( o dobro das chávenas de arroz que quer cozinhar, isto é: para cada chávena de arroz, duas de caldo). Ponha o tabuleiro o açafrão, metade das salsichas cortadas em rodelinhas, as ervilhas e as amêijoas. Deixe outra vez levantar fervura, rectifique de sal e leve a cozer e, forno médio, durante 15 minutos. Ao fim desse tempo, tire do forno e deixe o arroz «abrir» um pouco. Sirva decorado com fatias de presunto e de toucinho, rodelas de chouriço, rodelas de salsichas, tiras de pimento morrone e algumas ervilhas cozidas, verdinhas. Se levar alguns camarões, fica ainda melhor. O arroz mais indicado é o «agulha» mas pode utilizar outro mais barato. Pode preparar o arroz em caçarola e se esta não couber no forno, pode cozer sobre o lume. Cozido no forno fica melhor. Depois de pronto sirva em travessa, decorado da mesma maneira.