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Arroz a Valenciana

Arroz à Valenciana

Ingredientes

  • 1 frango de 1 kg
  • 0,5 kg de carne limpa, magra, de porco e vitela
  • 50 g de banha
  • 120 g de toucinho entremeado
  • 80 g de chouriço de carne
  • 120 g de presunto
  • 300 g de lulas
  • 4 salsichas
  • 120 g de ervilhas descascadas
  • 2 pimentos morrones
  • 0,5 kg de amêijoas ou berbigão
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 colher de azeite
  • 1 dente de alho e uma cebola, picados
  • 1 ramo de cheiros
  • 1 dl de vinho branco e caldo ou água q.b
  • 800 g de arroz

Como confeccionar o arroz à valenciana

Receita para 8 pessoas.

Lave muito bem as amêijoas ( ou berbigões) e mergulhe-as umas horas em água temperada com sal para largarem a areia. Lave e «amanhe» as lulas. Corte o frango e a carne e vitela e depois o frango. Ponha-a a escorrer. Pique, bem fino, metade do toucinho entremeado e deite-o numa caçarola com uma colher de azeite, o alho e a cebola picados e o ramo de cheiros. Deixe refogar até alourar e junte então o vinho branco, a carne já alourada e um pouco de caldo até  cobrir. Vai cozendo em lume brando e, quando estiver já quase cozida, junte o frango coze depressa! Retire depois todas as carnes e as lulas e passe o caldo. Num tabuleiro de ir ao forno, ou numa assadeira, deite as lulas e todas as carnes menos o toucinho, o chouriço e o presunto, e algumas chávenas de caldo ( o dobro das chávenas de arroz que quer cozinhar, isto é: para cada chávena de arroz, duas de caldo). Ponha o tabuleiro o açafrão, metade das salsichas cortadas em rodelinhas, as ervilhas e as amêijoas. Deixe outra vez levantar fervura, rectifique de sal e leve a cozer e, forno médio, durante 15 minutos. Ao fim desse tempo, tire do forno e deixe o arroz «abrir» um pouco. Sirva decorado com fatias de presunto e de toucinho, rodelas de chouriço, rodelas de salsichas, tiras de pimento morrone e algumas ervilhas cozidas, verdinhas. Se levar alguns camarões, fica ainda melhor. O arroz mais indicado é o «agulha» mas pode utilizar outro mais barato. Pode preparar o arroz em caçarola e se esta não couber no forno, pode cozer sobre o lume. Cozido no forno fica melhor. Depois de pronto sirva em travessa, decorado da mesma maneira.

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