Arroz de amêijoas
Ingredientes
- 1 kg de amêijoas
- 400 gr de arroz agulha ou vaporizado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 5 colheres (sopa) de vinho branco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de açafrão em pó
- 1 raminho de coentros
- Sal e piripiri em pó q.b.
Como confeccionar o arroz de amêijoas
Demolhe atempadamente as amêijoas em água. No dia, leve uma frigideira larga ao lume com 2 colheres (sopa) de água, junte as amêijoas em joas escorridas, tape e deixe cozinhar até abrirem. Retire o miolo das amêijoas, deixando 10 ou 12 com casca. Passe o caldo pelo passador de rede, deite-o num tacho, acrescente mais água até perfazer 9 dl, leve ao lume e deixe aquece. Descasque e pique finamente a cebola e os alhos, deite os alhos num tacho, adicione o azeite, leve ao lume e deixe refogar 3 minutos.
Junte a cebola e os talos dos coentros picados finamente, deixe refogar mais 10 minutos, adicione depois o açafrão e o arroz, mexa e deixe cozinhar mais 5 minutos. Junte o vinho branco, mexa, acrescente os 9 dl de caldo quente, deixe ferver, tempere com sal e piripiri, reduza o lume, tape e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Adicione o miolo de amêijoa por cima do arroz, deixe ferver mais 1 minuto, apague o lume, tape e deixar repousar durante cerca de 5 minutos. Passe um garfo para soltar o arroz e sirva com aêijoas com casca que reservou e decorado com as folhas dos coentros.