Bacalhau à moda de lafões

Ingredientes

  • 4 postas de bacalhau (bem demolhadas)
  • farinha, ovo batido e pão ralado q.b. para panar o bacalhau
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 dl de azeite
  • 1 kg de batatas pequeninas
  • 1 ovo cozido
  • 1 raminho de salsa
  • azeitonas pretas

Como confeccionar o Bacalhau à moda de lafões

Mergulhe o bacalhau em água a ferver durante cerca de meio minuto, retire-o e ponha-o numa malga ou alguidar com água fria. Com muito cuidado, tire-lhe as espinhas principais e a pele. Enxugue-o bem e passe as postas, sucessivamente, por farinha, ovo batido e pão ralado. Deite o azeite num tabuleiro ou assadeira, junte o alho esmagado e a cebola às rodelas e sobre estes coloque as postas de bacalhau. Descasque as batatinhas, aloure-as em óleo ou azeite até ficarem meio cozidas, escorra-as tempere com sal e pimenta e coloque-as também no tabuleiro em volta do bacalhau. Leve ao forno bem quente cerca de 45 minutos. Regue de vez em quando com o próprio azeite. Depois de pronto coloque sobre cada posta de bacalhau uma rodela de ovo cozido, azeitonas r raminhos de salsa. Em vez das batatas alouradas, pode servir com puré de batata. Sabemos bem que é difícil encontrar bacalhau. Esta receita é deliciosa também com qualquer outro peixe de posta. Nesse caso, substitua metade do azeite por manteiga ou margarina.