Bavarois de Avelã
Ingredientes
- 6 folhas de gelatina
- 3 gemas
- 25 gr de açúcar
- 2 dl de leite
- 1 colher de sopa de rum
- 2 claras
- 25 gr de açúcar em pó
- 2 dl de natas
Para a Pralina:
- 85 gr de avelãs
- 35 gr de açúcar
- 1 colher de chá de sumo de limão
- 1 dl de água
- Óleo
Para o Molho de Café:
- 4 gemas
- 80 gr de açúcar
- 2 dl de leite
- 0,5 dl de café bem forte
Como confeccionar a Bavarois de avelã
Torre ligeiramente as avelãs e esfregue-as num pano para lhes retirar a pele. Prepare uma pralina: Misture, num recipiente com fundo espesso, o açúcar com o sumo de limão e a água. Leve a lume médio, mexendo com uma colher de pau, até o açúcar estar derretido e apresentar uma cor dourada (caramelizar). Retire imediatamente do lume. Junte as avelãs ao caramelo muito quente e deite sobre a pedra da mesa, previamente untada com óleo.
Espalhe as avelãs com a ajuda de uma faca molhada até formar uma placa. Deixe o caramelo arrefecer e endurecer. Pique finamente a pralina. Ponha de molho em água fria as folhas de gelatina. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte o leite frio, a pouco e pouco. Leve ao lume em banho-maria até engrossar e obter um creme homogéneo. Junte a gelatina, previamente escorrida e mexa para derreter. Adicione o rum e a pralina.
Deixe arrefecer o creme até começar a ter consistência. Bata as claras em castelo bem firme com o açúcar em pó e incorpore-as suavemente no creme. Finalmente, junte as natas batidas. Misture bem e deite o preparado em forminhas de pudim, previamente passadas por água fria. Leve ao frigorífico durante cerca de 6 horas. Prepare o molho de Café: Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Leve a ferver o leite com o café. Junte o leite com café ao creme anterior.
Leve o preparado a cozer em banho-maria, até espessar e o creme aderir à colher. Sirva a bavarois com o molho de café e enfeite com avelãs.