Bolo Beirão

Ingredientes

  • 150 g de pão duro
  • 0,5 l de leite
  • 5 colheres (sopa) de mel
  • 100 g de uvas passas
  • 2 ovos
  • 1 cálice de vinho do porto
  • Sumo e raspa do vidrado da casca de meia laranja
  • 1 pitada de canela
  • 125 g de açúcar

Como confeccionar o Bolo Beirão

Em primeiro lugar, faça com os 125 g de açúcar  um caramelo com o qual forra interiormente uma forma tipo pudim.

Em seguida, corte o pão em fatias e ponha-o numa malga grande. Sobre o pão deite o leite a ferver e deixe repousar cerca de 10 minutos.  Esfarele-o depois muito bem, junte o mel, os ovos batidos, as uvas passas, o vinho do porto, a raspa e sumo de laranja  e a pitada de canela. Mexa tudo muito bem e encha com esta mistura a forma. Leve a cozer em forno moderado durante cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo, retire do forno, espere que arrefeça, desenforme e sirva frio. Não se esqueça de verificar com um palito se o bolo está ou não cozido, pois o tempo de cozedura pode variar ligeiramente. Se custar a desenformar aqueça o fundo da forma sobre água quente e, imediatamente, o bolo se soltará. Se necessário, descole-o dos lados da forma com a ponta de uma faca.