Bolo de Aletria

Ingredientes

Bolo:

  • 200 gamas de Açúcar fino
  • 250 gramas de Aletria
  • 250 gramas de Requeijão
  • 60 gramas de Farinha
  • 60 gramas de Pão Ralado
  • 30 gramas de Sultanas
  • 5 gramas de Sal
  • 1 colher de café de Canela em Pó
  • 6 Ovos

Decoração:

  • 50 gramas de Mel
  • 100 gramas de Doce de Laranja

Glace:

  • 450 gramas de Açúcar em Pó
  • 10 gotas de Sumo de Limão
  • 2 Claras

Como confeccionar o Bolo de Aletria

Demolhe as sultanas em água morna.Coza aletria com um pouco de sal e deixe ferver durante cerca de 2 minutos. Depois, escorra a aletria, passe-a por água fria e reserve.

Bata as gemas com metade do açúcar fino. Junte o requeijão previamente passado no passador de rede. Adicione a canela e a farinha peneirada. Junte a aletria e mexa com cuidado.

Por fim envolva as claras batidas em castelo com o restante açúcar fino. Unte uma forma com manteiga e passe-a por pão ralado.

Leve ao forno médio (180ºC) durante cerca de 50 minutos.

Quando o bolo estiver cozido, deixe-o arrefecer, desenforme-o e barre a superfície com a mistura do doce de laranja e mel.

Para preparar a glace, bata as claras em espuma, junte o sumo de limão e o açúcar em pó aos poucos. Continue a bater até obter uma mistura espessa, lisa e brilhante.

Com a ajuda de um saco pasteleiro faça pequenos enfeites com a glace. Polvilhe com pepitas antes da glace secar.

Pode usar esta ideia de decoração em qualquer bolo, ou mesmo para decorar os seus pratos de Natal.