Bolo de Café
Ingredientes
- 200 gramas de farinha
- 180 gramas de açúcar
- 50 gramas de margarina
- 6 ovos + 1clara
- 50 gramas de avelãs
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de licor de café
Para o Creme:
- 250 gramas de margarina
- 150 gramas de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 1 colher de sopa de água
- 1 ovo
- 1 gema
Como confeccionar o Bolo de Café
Numa taça leve a bater o açúcar com a margarina até obter um creme fofo. De seguida, junte as gemas, uma a uma, e continue a bater. Peneire agora, a farinha com o fermento. Adicione à mistura envolvendo com delicadeza. Numa outra taça, bata as claras em castelo bem firmes. Adicione as claras à massa, envolvendo com suavidade. Prepare duas formas, e unte ambas com a margarina e polvilhe com a farinha. Faça agora a divisão da massa, para as duas formas. Leve a cozer ao forno, na temperatura de 200°C, durante cerca de 30 minutos.
Enquanto os bolos vão cozendo, prepare o creme, batendo com a batedeira, a margarina com o açúcar em pó até conseguir um creme fofo. Dilua em água fervente, o café solúvel e misture muito bem. Adicione agora o café solúvel. Junte também, o ovo e a gema, desfeitos, e continue a bater até obter um creme leve, fofo e homogéneo. Quando os bolos estiverem cozidos, desenforme e deixe arrefecer. Ao estarem já completamente frios, corte cada bolo ao meio no sentido horizontal. Borrife cada placa de bolo com o licor de café, depois barre com uma camada do creme preparado e sobreponha as placas.
Barre todo o bolo com o restante creme e, com um garfo desenhe umas ondas. Leve a picar grosseiramente as avelãs e distribua pelas paredes laterais do bolo.