Bolo de Castanhas
Ingredientes
- 500 gr de castanhas
- 5 dl de leite
- 5 gemas
- 250 gr de açúcar
- 5 claras
- Vaqueiro
- 75 gr de açúcar
- 1 dl de água
Para a Cobertura:
- 2,5 dl de natas
- 40 gr de açúcar em pó
- 1 colher de sopa de conhaque
Como confeccionar o Bolo de Castanhas
Golpeie as castanhas e ferva-as durante 15 minutos em água. Pele-as imediatamente e leve-as a cozer com leite durante cerca de 45 minutos. Reserve as 8 castanhas mais bonitas e reduza as restantes a puré. Bata as gemas com o açúcar e junte o puré de castanhas. Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as suavemente no preparado anterior. Deite a massa numa forma de mola com 24 cm de diâmetro untada com vaqueiro e com o fundo forrado com papel vegetal, também untado.
Leve a cozer em forno médio (175ºC) durante cerca de 60 minutos. Dissolva o açúcar em um dl de água e leve a ferver sobre lume brando. Introduza as castanhas que reservou e deixe ferver durante cerca de 15 minutos. Retire do lume e deixe as castanhas dentro da calda cerca de 1 hora. Desenforme o bolo, depois de frio, e cubra com as natas batidas com o açúcar em pó e o conhaque, até ficarem espessas. Retire as castanhas da calda e disponha-as sobre as natas.