Bolo de Sertã

Ingredientes

  • 2 kg de farinha de milho
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa (mal cheia) de sal

Como confeccionar o Bolo de Sertã

Peneira-se a farinha de milho para um alguidar de barro vidrado. Tem-se a ferver 1 litro de água com sal. Vai-se deitando esta água a ferver sobre a farinha e mexendo com uma colher de pau. No final não se obtém uma mistura homogénea. Espalha-se a massa para arrefecer e polvilham-se com a farinha de trigo.

Quando a temperatura da massa o permitir, amassa-se tudo de modo a obter-se uma massa uniforme, bem ligada e dura; se for necessário junta-se um pouco de água morna. Com essa massa tendem-se bolas do tamanho de laranjas gigantes.

Põe-se a sertã de barro ao lume e, quando ao deitar-lhe dentro um pouco de farinha de milho este aloura imediatamente, coloca-se coloca-se uma bola de massa na tendedeira de madeira polvilhada com farinha de milho e, com a mão molhada com água fria, espalma-se a massa de modo a obter um circulo ligeiramente mais pequeno que a tendedeira com a espessura de um dedo. No centro de cada bolo faz-se um buraco com o dedo, para permitir uma melhor cozedura nos bolos.

Deixa-se o bolo escorregar para a sertã e quando estiver ligeiramente louro vira-se com a ajuda de uma espátula, deixando cozer do outro lado.