Peru Assado no Forno

Ingredientes

  • 1 peru
  • 1 kg de sal
  • 1 ou 2 limões
  • Sal
  • Pimenta

Para o recheio:

  • 250 g de pão de trigo
  • 3 ovos
  • 100 g de presunto entremeado
  • 1 colher de sopa de manteiga ou de banha

Para o arroz:

  • 1 kg de arroz
  • Assas, patas, pescoço e miudezas de peru
  • 1 cebola
  • 3 colheres de sopa de azeite

Como confeccionar o Peru Assado no Forno

Depois do peru arranjado e bem limpo, cortam-se as asas, as patas e o pescoço. Introduzem-se as patas na barriga e coloca-se o peru num alguidar coberto com água fria, o sal (1kg) e os limões às rodelas. Deixa-se ficar assim de um dia para o outro. No dia seguinte, escorre-se e enxuga-se com um pano de moda a ficar bem enxuto. Com a mão com sal passa-se por todo o peru. À parte, para uma tigela, parte-se o pão em bocados, que se envolvem nos ovos inteiros. Junta-se o presunto cortado em pedacinhos e a manteiga (ou banha). Enche-se o peito do peru com este preparado, calcando para que fique cheio, e cose-se a abertura com agulha e linha.

Preparasse então a calda para o arroz. Cozem-se em água as asas, o pescoço, as patas e os miúdos do peru. Tempera-se com sal. Escolhe-se, lava-se e mede-se o arroz. Picasse a cebola e aloura-se com azeite. Rega-se com a calda de cozer os miúdos (uma vez e meio o volume do arroz) e deixa-se levantar fervura. Introduz-se o arroz, deixa-se ferver um pouco e deita-se num tacho de barro baixo, sobre o qual se coloca uma rede onde o peru irá assar durante 1.30 horas.

Claro que este processo se refere à cozedura em forno de lenha. Num forno eléctrico ou de gás, cuja altura não é suficiente para o conjunto do tacho de peru, assa-se o peru, juntando depois o arroz o molho que dele vai escorrendo enquanto se assa. Neste caso, o tempo de cozedura é de 2 horas.