Pesquisar
Generic filters
Exact matches only
Filter by Custom Post Type

Carne estufada com couve à brasileira

Carne estufada com couve à brasileira

Ingredientes

  • 1kg de carne de vaca, de 2ª sem osso (peito)
  • 1 Cenoura grande
  • 2 dl de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b
  • 8 cebolinhas pequenas ou 1 cebola grande, cortada às rodelas
  • 3 dentes de alho
  • 1 toma ( ou seu equivalente em polpa de tomate ou tomate pelado)
  • Caldo de carne ou água q.b
  • 30g de banha
  • 1 folha de louro
  • Farinha para polvilhar a carne
  • 0,5 kg de caldo verde cortado
  • 40g de margarina
  • 80g de presunto ou toucinho fumado, picadinho

Corte a carne em 4 pedaços rectangulares e limpe-os de algumas gorduras, mas sem os deformar demais. Se não for uma carne espalmada, abra os pedaços horizontalmente até meio para abrirem melhor. Tempere com um pouco de vinho branco, sal e pimenta e estenda-os em cima da tábua . Descasque a cenoura, corte-a em pedaços cilíndricos, ligeiramente mais pequenos do que a largura da carne e coloque um pedaço sobre cada rectângulo de carne. Enrole a carne folgadamente, com a cenoura dentro, e até com um fio. Não se esqueça de atar no sentido do comprimento para as cenouras não saírem. Passe estes rolos por farinha e aloure-os de todos os lados em banha quente. Deite os rolos de carne, a folha de louro, a cebola às rodelas (ou as 8 cebolinhas), 1 dente de alho, o tomate e o restante vinho branco numa caçarola. Caso não esteja queimada, deite também a gordura em que a carne foi frita. Leve ao lume, moderado, e deixa estufar lentamente durante 1 hora e meia, mais ou menos, conforme a dureza da carne. De vez em quando agite a caçarola ou mexa com cuidado a carne, para não se pegar ao fundo. Vá acrescentando água ou caldo sempre que o estufado comece a ficar com pouco molho. Quando a carne estiver tenrinha, tire-a do lume e, depois, tire-lhe os fios com cuidado. Enquanto a carne estufa, deite a couve do caldo verde em água a ferver e 3 minutos depois escorra-a muito bem. Pique em pedacinhos pequenos o toucinho ou o presunto. Pique também 2 dentes de alho, deite tudo numa caçarola ou frigideira com 40 g de margarina, leve ao lume, deixe refogar um pouco e junte então a couve. Mexa bem com um garfo, conserve ao lume 3 a 5 minutos para estufar um pouco e ganhar paladar e, em seguida, retire do lume mas conserve quente. Para o arroz: 60g de margarina; a cebola cortada às rodelas; 1 tomate, limpo de peles e pevides e cortado em pedaços; 1 chávena de arroz; 2 chávenas de água ou caldo; sal q.b Num tachinho, refogue a cebola com a margarina, junte depois o arroz, mexa bem durante cerca de 1 minuto ( para aquecer bem o arroz), adicione o caldo ou a água) a ferver, deixe levantar fervura, rectifique de sal e leve ao forno 15 minutos. Retire, depois, do forno mas conserve o tacho tapado. Disponha na travessa ou prato de serviço o arroz enformado ao centro e em volta deste os rolinhos de carne; nos intervalos da carne coloque montinhos de couve. O molho pode ser servido à parte ou ser deitado sobre a carne.

Nota : A couve preparada desta maneira é também muito agradável para acompanhar frango, carnes assadas.

Pin It on Pinterest

Share This