Cataplana de Bacalhau

Ingredientes

  • 500 gramas de bacalhau demolhado em lascas já descongelado
  • 500 gramas de amêijoas já depuradas frescas ou congeladas
  • 8 batatas médias para cozer
  • Margarina
  • 2 cebolas
  • 1 alho francês
  • 1 curgete
  • 150 gramas de abóbora limpa
  • Sal
  • Pimenta preta de moinho
  • Salsa
  • Coentros
  • 1 folha de louro
  • ½ pimento vermelho
  • Vinho branco
  • Azeite virgem extra
  • Água

Como confeccionar a Cataplana de Bacalhau

Comece por, descascar as cebolas e corte às rodelas. De seguida, corte também o alho francês às rodelas, lave em água corrente e escorra bem. Lave também a courgete, elimine as pontas e corte em rodelas. Corte de seguida, a abóbora em pedaços. Entretanto, passe as lascas de bacalhau por água até estarem completamente descongeladas. Disponibilize uma cataplana e espalhe as amêijoas sobre o fundo da mesma. Depois, por cima disponha em camadas alternadas os ingredientes preparados e pedacinhos de margarina. Tempere essas camadas com um pouco de sal e de pimenta moída na altura. E ainda deve atar com fio de cozinha, alguns pés de salsa e de coentros com a folha de louro.

Disponha na cataplana e por cima espalhe o pimento, limpo de sementes e cortado às tiras. Deve, agora, borrifar com um pouco de vinho branco, depois regar com um fio de azeite e fechar a cataplana. Leve ao lume e deixe cozinhar sobre lume moderado a brando durante cerca de 25 minutos. Coza, também, as batatas em água temperada com sal. Sirva com bom agrado e apetite.