Celestes de Santa Clara
Ingredientes
- 500 g de açúcar
- 250 g de amêndoa
- 24 gemas
- 2 claras
- Obreia (folhas de hóstia)
Como confeccionar as Celestes de Santa Clara
Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de fio apertado (104ºC). Entretanto, pelam-se e ralam-se as amêndoas. Juntam-se as amêndoas raladas ao açúcar em ponto e deixa-se cozer um pouco. Têm-se as gemas batidas com as claras.
Retira-se o doce do lume, deixa-se arrefecer um pouco e adicionam-se os ovos. Depois de bem misturado, leva-se leva-se o preparado novamente a lume brando até se ver o fundo do tacho. Deita-se esta espécie numa travessa e deixa-se aí arrefecer e endurecer.
Depois de fria, molda-se a espécie em montinhos que se colocam sobre rodelinhas de obreia, que por sua vez se contornam com uma tira de obreia previamente recortada. Levam-se ao forno só para tostar nas pontas.