Charcada

Ingredientes

  • 8 ovos inteiros
  • 4 gemas
  • 550 g de açúcar
  • Pepitas de chocolate de várias cores

Como confeccionar a Charcada

Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pasta (101ºC). Entretanto, batem-se os ovos inteiros com as gemas só para os ligar.

Deitam-se os ovos sobre o açúcar a ferver através do funil que se utiliza para fazer os fios de ovos. Quando todos os ovos se tiverem esgotado, com uma espátula ou colher começa-se a deitar a calda de açúcar sobre os ovos, do meio da coroa para os lados, girando ao mesmo tempo a charcada para impedir que se agarre aos lados e ao fundo do recipiente. Quando a calda tiver desaparecido e começaram a surgir bocadinhos de ovos queimados, retira-se a charcada do lume e deita-se no prato de serviço. Levam-se ao lume os 150 g de açúcar restantes e deixa-se fazer caramelo. Deita-se este caramelo sobre a charcada, fazendo traços e enfeita-se toda a superfície com pepitas de chocolate coloridas