Coelho no forno com arroz e mostarda

Ingredientes

  • 1 bom coelho tenro
  • 2 dl de vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b
  • 100 g de toucinho magro
  • 1 cenoura
  • 600 g de batatas pequeninas (novas, de preferência)
  • 8 cebolas pequeninas
  • Mostarda q.b
  • Salsa picada
  • 1 colher (sopa) de pão ralado
  • 1 pitada de tomilho moido
  • 50 g de margarina
  • Para o arroz :
  • 1 cebola picada
  • 300 g de arroz
  • Caldo ou água

Como confeccionar o Coelho no forno com arroz e mostarda

Limpe muito bem o coelho dos olhos e pontas dos dentes. Abra-o no sentido do comprimento como quem abre um frango. Dê-lhe um pequeno golpe na espinha dorsal, corte-o em duas partes e espalme-as sobre a tábua com a palma da mão. Tempere-o em seguida com metade do vinho branco, sal, pimenta e tomilho (se o tiver) e deixe-o assim tomar gosto durante 1 ou 2 horas. Corte também os miúdos (fígado, coração e rins) em pedacinhos e tempere-os em separado.

Descasque a cenoura e corte-a em rodelas.

Descasque também as cebolinhas e as batatas e tempere tudo com um pouco de sal. Corte o toucinho em cubos pequeninos. Coloque o coelho num tabuleiro e, em volta, todos os elementos já enumerados. Por cima, espalhe a margarina em pedacinhos pequenos.

Leve ao forno a assar, regando de vez em quando com o próprio molho do assado. A meio da assadura regue o coelho com o vinho restante. Se o coelho for mais comprido que o tabuleiro corte-o ao meio. Deve ficar bem lourinho mas não queimado.

Entretanto, pique bem fina a cebola e faça-a refogar num pouco de gordura retirada do assado e logo que comece a querer alourar junte os miúdos; mexa até alourar um pouco mais, deite o arroz e mexa bem sobre o lume, durante 1 minuto, com cuidado para não queimar. Deite então duas chávenas e meia de caldo ou água para cada chávenas e meia de caldo ou água para cada chávena de arroz, deixe levantar fervura, rectifique de sal e leve ao forno, 15 minutos exactos.

Depois dos 15 minutos de forno, retire o arroz e espalhe-o imediatamente numa assadeira ou tabuleiro.

Com faca ou tesoura própria corte o coelho assado em pedaços e componha-o sobre o arroz; também sobre o arroz, espalhe as batatinhas, as cenouras, as cebolinhas e os pedacinhos de toucinho; com uma faca ou espátula, barre com mostarda os pedaços do coelho.

Pique muito fino um dente de alho, misture-o com o pão ralado e salsa picada e espalhe sobre o coelho e os acompanhamentos.

Leve uns minutos ao forno a alourar e sirva quente, decorado com raminhos de salsa; pode acompanhar com uma boa salada de alface.