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Coelho no forno com arroz e mostarda

Coelho no forno com arroz e mostarda à moda da avó

Ingredientes

  • 1 bom coelho de preferência tenro
  • 2 dl de vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • 100g de toucinho magro
  • 8 cebolas pequeninas
  • 1 cenoura
  • 600g batatinhas novas pequenas
  • mostarda e salsa picada qb
  • Sal, pimenta e noz moscada qb
  • 1 c. sopa de pão ralado
  • uma pitada de tomilho moido
  • 50g margarina

Para o arroz

  • 300g de arroz
  • 1 cebola picada

Como confeccionar o Coelho no forno com arroz e mostarda

Lave muito bem o coelho, abra-o no sentido do comprimento e de-lhe um pequeno golpe na espinha dorsal. Corte-o em duas partes e espalme-as com a palma da mão no pirex ou no tabuleiro de barro.
Tempere-o em seguida com metade do vinho branco, sal, pimenta e tomilho, deixe-o assim tomar gosto por 2 horas.
Corte também em pedacinhos os miúdos e tempere-os em separado.
Descasque a cenoura e corte-a em rodelas. Descasque as cebolinhas e as batatas, tempero tudo com um pouco de sal.
Corte o toucinho em cubos pequeninos.
passado o tempo de repouso da carne junte todos os ingredientes já enumerados e por cima espalhe a margarina em pedacinhos pequenos.
Leve ao forno a assar, regando de vez em quando com o próprio molho do assado. A meio da assadura regue o coelho com o vinho restante. Deve de ficar bem lourinho,mas não queimado.
Entretanto pique bem fina a cebola e faça-a refogar num pouco de gordura retirada do assado e logo que comece a querer alourar junte os miúdos, mexa um pouco até alourar um pouco mais e deite o arroz, mexa bem sobre o lume, durante 1 minuto, com cuidado para não queimar. Deite então 2 chávenas e meia de caldo ou água para cada chávena de arroz, deixe levantar fervura, rectifique o sal e leve ao forno 15 mimutos exactos.
Depois dos 15 minutos no forno, retire o arroz e espalhe-o imediatamente por uma assadeira ou tabuleiro.
Com faca ou tesoura própria corte o coelho assado em pedaços e componha-o sobre o arroz. Também sobre o arroz, espalhe as batatinhas, as cenouras, as cebolinhas e os pedacinhos de toucinho.
Com uma faca ou espátula barre com mostarda os pedacinhos de coelho.
Pique muito fino um dente de alho, misture-o com o pão ralado e espalhe sobre o coelho e acompanhamentos.
Leve uns minutos ao forno a alourar e sirva quente, decorado com raminhos de salsa.
Pode acompanhar esta receita antiga de coelho no forno com uma boa salada de alface.
Bom apetite

 


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