Coscorões

Ingredientes

  • 11,5 dl de sumo de laranja
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 ovos
  • 500 g de farinha de trigo
  • Açúcar branco para polvilhar q.b.
  • farinha para polvilhar a massa

Como confeccionar os Coscorões

Os coscorões são sobremesas da classe dos fritos que de maneira geral se preparam em todas as províncias de Portugal. No entanto, e beiras, merecem cuidados especiais.

Misture o sumo da laranja com o azeite e os ovos e bata muito bem. Deite depois a farinha sobre a mesa, abra-lhe uma cavidade ao meio e deite aí o batido. Amasse até obter uma massa que possa ser estendida com o rolo, acrescentando a farinha que for necessária. Forme com esta massa uma bola e deixe-a repousar 1 ou 2 horas. Depois, estenda pequena porções, polvilhando com farinha para não pegarem à mesa. Devem ficar com a ajuda de um pires e a ponta duma faca ou dum corta-massas, corte rodelas que frita em óleo quente abundante. Ao deitar as rodelas no óleo vá-as fazendo andar à volta para empolarem ou esticarem dos lados. Vire para ficarem iguais, escorra e depois polvilhe com açúcar areado e canela, ou sirva-os regados com a calda dos sonhos. Nalguns pontos do Pais, os coscorões fazem parte dos fritos de Natal e de algumas festas.