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Cozido à portuguesa à moda da avozinha

Cozido à portuguesa à moda da avózinha

Ingredientes

  • 800g de chispe (pernil), cabeça e orelha
  • 400g de carne de vaca para cozer
  • meia galinha (ou frango)
  • 300g entrecosto de porco magro
  • 150g de presunto
  • 100g de toucinho entremeado
  • 100g de chouriço de carne
  • 100g de chouriço de sangue
  • 100g de farinheira
  • 2 cenouras
  • 1 bom nabo
  • 0,5kg de batatas
  • 1 couve branca
  • 1 couve portuguesa
  • 1 couve portuguesa

Modo de confecção do Cozido à portuguesa à moda da avozinha

Limpe muito bem o chispe e a cabeça de porco, chamusque, raspe e caso sejam salgados, ponha-os de molho. Dê-lhes uma fervura e deite fora a água. Ponha-os depois a cozer juntamente com a carne de vaca, a galinha, o presunto e o chouriço de carne. Rectifique de sal e, à medida que as carnes forem ficando cozidas, vá-as retirando. O chouriço de sangue e a farinheira devem ser cozidos em separado.
Para a farinheira não rebentar ponha-a antes de cozer, 20 minutos de molho em água meio quente, e depois, com a mão, espalhe o recheio pela tripa toda.
Depois de ter retirado todas as carnes, meça o arroz e retire do caldo das carnes o dobro do seu volume. depois num tachinho esta medida de caldo e uma cebolinha pequena, rectifique de sal e leve ao lume. Quando ferver, junte o arroz e deixe ferver 15 minutos em lume brando ( ou no forno).
Entretanto ponha a cozer no caldo restante, primeiro as cenouras já descascadas e cortadas em gomos, e logo em seguida, as couves, os nabos e as batatas. Rectifique de sal. depois das hortaliças e legumes cozidos, sirva-os numa travessa ou terrina com um pouco de caldo e as carnes, cortadas em pedaços, dispostas em cima.Sirva o arroz à parte, com os enchidos também cortados em fatias, em volta ou por cima.
ObsÉ de salientar que há outros métodos de preparação de cozido de região para região, as variações são muitas: há quem inclua feijão branco, algumas pessoas usam só carne de vaca.

O chispe e cabeça (orelha) são melhores quando frescos, limpos e temperados com um pouco de sal de um dia para o outro.
O caldo do arroz deve de levar um pouco de gordura do próprio cozido.
Para preparar sopa do cozido, basta separar uma parte do caldo, junta-lhe um pouco de massa cortada (ou de massa miúda) e deixar cozer, junte depois um pouco de hortaliça do cozido, cortada em pedacinhos e aromatize com um raminho de hortelã.


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