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Esparguete à Bolonhesa

Esparguete à Bolonhesa

Ingredientes

  • 500g de esparguete
  • 70g de margarina
  • 2 dentes de alho picados muito finos
  • 1 cebola também ela picada muito finamente
  • 1 raminho de cheiros bem atado com salsa,louro e uma pontinha de manjerona

  • 1 dl de vinho branco
  • 1 colher de chá cheia de farinha de trigo
  • 300g de carne magra picada
  • 350g de tomate pelado e conserva ou 600g de tomates maduros, pelados e limpos de pevides
  • 3 dl de caldo ou água
  • sal e pimenta qb
  • azeitonas qb

Modo de confecção da esparguete à bolonhesa

Coza a esparguete em água a ferver temperada com sal, apenas durante 8m a 10m conforme a qualidade da esparguete. Só coloca a massa depois da água estar a ferver.
Entretanto faça um refogado com a margarina, o alho, a cebola e o raminho de cheiros, deixe alourar em lume brando, e mexa de vez em quando com a colher de pau. Depois de levemente alourado, junte o vinho branco, deixe ferver um pouco e junte a carne. Sobre esta deite a farinha e mexa até a carne ficar bem esfarelada. Junte então o tomate, picado muito miúdo ou passado pela máquina de picar, mexa bem e deixe refogar mais 2m. Arescente o caldo e deixe cozer em lume brando, 40m. Por fim rectifique os temperos a seu gosto e retire o ramo de cheiros, espremendo-o.
O molho deve ficar com cor e paladar do tomate. Se necessário durante a preparação junte 1 ou 2 colheres de polpa de tomate, mas só se o tomate não tiver dado a cor desejada. Pode utilizar também molho de tomate já preparado.
Antes de servir, aqueça o esparguete em 30g de margarina e tempere-o com sal, pimenta e noz moscada; basta deixar a margarina num tacho, deixar aquecer, juntar o esparguete e mexer bem. Sirva o esparguete e o molho separados e também queijo ralado.
Assim cada um serve-se a gosto.
Acompanhe com uma boa salada de alface e rúcula, ou agrião.


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