Fatias Reais
Ingredientes
- 12 fatias de pão de forma com 1,5 cm de espessura
- 12 gemas
- 1 clara
- 750 g de açúcar
- Limão
- Canela em pó
- 2 colheres de sopa de doce de chila
- Granjeia prateada
Como confeccionar as Fatias Reais
O pão de forma dever ser véspera. Apara-se a côdea . Batem-se as gemas com a clara e passa-se a mistura por um passador. Leva-se o açúcar ao lume com 2,5 dl de água e uma casca de limão e deixa-se ferver até se obter ponto de pérola (108ºC). Junta-se um pouco de sumo de limão. Retira-se cerca de metade desta calda e reserva-se.
Passam-se as fatias pelas gemas deixando-as abeberar bem. Escorrem-se ligeiramente e cozem-se na calda dos sois lado (como quem frita rabanadas). Colocam-se as fatias na travessa de serviço. Polvilham-se com canela. À medida que se vão cozendo as fatias, é necessário acrescentar a calda, pelo que se recorre à que se reservou. Enfeita-se a travessa com papel franjado e espalham-se sobre as fatias algumas granjeias prateadas e os fios de abóbora chila.