Favas à camponesa com ovos esclafados

Ingredientes

  • 2Kg de favas
  • 0,5dl de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola picada finamente
  • 100g de toucinho fumado
  • 150g de chouriço de carne cortado em pedacinhos
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 c. sopa de polpa de tomate
  • 2 dl de água ou caldo
  • 4 a 8 ovos
  • sal e pimenta qb
  • 1 molho de coentros picados

Como confeccionar as favas à camponesa com ovos escalfados

Comece por descascar e tirar a pele interior às favas. Seguidamente, deite numa caçarola o azeite, o alho, a cebola e o toucinho e leve ao lume, mexendo de vez em quando.
Logo que comece a alourar, junte o chouriço, mexa um pouco mais e adicione o vinho branco e a polpa de tomate; tape a caçarola e deixe suar um pouco, cerca de 2 minutos. Junte então o caldo ou a água e deixe ferver cerca de 8 a 10 minutos. Depois junte as favas, mexa muito bem e deixe cozer em lume brando, 15m a 20m ou até mais conforme as favas forem mais ou menos duras.
Acrescente um pouco de caldo se for necessário; devem de ficar com o mínimo de molho possível, mas com o indispensável. Rectifique o sal e a pimenta e deite as favas num pirex ou travessa.
Se quiser escalfar os ovos nas próprias favas, utilize o pirex, eu prefiro assim. Deite os ovos sobre as favas com muito cuidado e leve a cozer no forno. Também pode escalfar os ovos à parte, coloca-los depois sobre as favas e sirva quente. Neste caso pode utilizar uma travessa. Antes de servir, polvilhe com coentros picados. ficam muito bem acompanhadas com uma boa salada de alface.