Favas à Camponesa com Ovos Escalfados

Ingredientes

  • 2kg de Favas
  • 0,5dl. de Azeite
  • 1 Dente de Alho
  • 1 Cebola
  • 100 gramas de Toucinho Fumado
  • 100 gramas de Chouriço de Carne
  • 1d. de Vinho Branco
  • 1 colher de Polpa de Tomate
  • 2dl. de Água ou Caldo
  • 4 ou 8 Ovos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros q.b.

Como confeccionar as Favas à Camponesa com Ovos Escalfados

Comece por descascar e tirar a pele às favas. Seguidamente, deite numa caçarola o azeite, o alho, a cebola, e o toucinho e leve ao lume, mexendo de vez em quando. Logo que comecem a alourar, junte o chouriço, mexa um pouco mais e adicione o vinho branco e o tomate; tape a caçarola e deixe suar um pouco, cerca de 2 minutos. Junte então o caldo ou água e deixe ferver cerca de 8 a 10 minutos. Depois junte as favas, mexa muito bem e deixe cozer em lume brando, 15 a 20 minutos ou até mais, conforme as favas forem mais ou menos duras.

Acrescente ou pouco de caldo se for necessário; devem ficar com o mínimo de molho possível mas com o indispensável. rectifique de sal e pimenta e deite as  favas num pirex ou travessa. Deite os ovos sobre as favas, com muito cuidado, e leve a cozer ao forno. Também pode escalfar os ovos à parte, colocá-los depois sobre as favas e servir quente. Neste caso pode utilizar uma travessa. Antes de servir, polvilhe com coentros picados. Ficam muito bem acompanhadas de uma salada de alface.