Folar à Trasmontana

Ingredientes

  • 2,5 kg de farinha de trigo
  • 60 g de banha
  • 60 g de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 6 ovos inteiros
  • 0,5 dl de água tépida
  • 1 pitada de sal
  • Carnes:
  • 80 g de salpicão
  • 80 g de linguiça
  • 150 g de presunto
  • 1 boa perna de frango
  • 1 gema de ovo, para pintar.

Como confeccionar o Folar à Trasmontana

Deite num aluidar a farinha, abra-lhe ao centro numa cavidade e ai deite o fermento, estaferelando-o com os deodos, junte a água tépida e dilua-o. Adicione o azeite, a banha e a margarina, derretidas, uma pitada de sal e os ovos. Vá amassando tudo muito bem, a partir do centro, batendo até a massa se querer despegar do fundo. Polvilhe-a então com farinha, cubra com um pano aquecido e deixe levedar até crescer para cerca do triplo do volume. Entretanto, estufe o frango com o presunto e depois desfie-os muito bem; corte também o salpicão em rodelas e a língua em pedacinhos. Quando a massa já tiver levedado, unte um tabuleiro com banha e nesse vá deitando camadas sucessivas de massa e de carnes, nesta ordem sendo a última camada de massa. Alise e deixe levedar novamente .Logo que tenha crescido bem, pinte ao de leve a superfície com uma gema de ovo e leve a cozer em forno moderado durante cerca de 30m.

Ao amassar, em vez de banha pode utilizar um pouco da gordura que vem à superfície ao estufar o frango e o presunto.

Se pretender a massa levede mais depressa, adicione-lhe um pouco mais de fermento.

Amassa deve levedar em ambiente aquecido.

Em vez do tabuleiro pode utilizar uma panela ou tacho, largos.