Folar da Páscoa

Ingredientes

  • 500 g de farinha
  • 100 g de manteiga ou margarina
  • 15 g de fermento de padeiro
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 ovos pequenos
  • 2,5 dl de leite
  • 1 colher de café de sal fino
  • 1 colher de café de erva-doce em pó
  • 1 colher de café de canela
  • Ovos cozidos

Como confeccionar o Folar da Páscoa

Dissolve-se o fermento de padeiro num pouco de leite morno e com 100 g de farinha tirados do peso total e 1 colher de açúcar, também tirada da quantidade total, faz-se uma massa. Deixa-se levedar durante cerca de 20 minutos em um sítio aquecido.

Entretanto, amassa-se a restante farinha com ovos, o açúcar e o leite, até se obter uma massa muito leve, bem arejada, mas com bastante corpo. Adiciona-se depois a margarina derretida, o sal, a erva-doce e a canela. Mistura-se bem e junta-se a massa de fermento levedada. Amassa-se até a massa se desprender das mãos e do alguidar.

Cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar num cobertor. Deixa-se levedar durante 2 a 5 horas em sitiou aquecido (o tempo de crescimento depende da temperatura ambiente).

Depois divide-se a massa em bolas ou molda-se numa só. Achata-se um pouco e colocam-se sobre ela um ou mais ovos cozidos, conforme o tamanho da base da massa. Prendem-se os ovos com algumas tirinhas de massa cruzada. Pincela-se com gema de ovo e leva-se a cozer em forno bem quente.