Frango na Cataplana com Amêijoas

Ingredientes

  • 1/2 frango
  • 50 g de banha ou óleo
  • 1 dl de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b
  • 1 colher (café) de colorau
  • 50 g de margarina
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola 1 folha de louro
  • 1 colher de polpa de tomate ou 1 tomate fresco maduro
  • 1 raminho de salsa
  • 120 g de chouriço
  • 1 kg de amêijoas ou berbigão
  • 1 pimento morrono
  • Piri-Piri a gosto
  • 1 cálice de vinho do porto

Como confeccionar o Frango na Cataplana com Amêijoas

Lave bem as amêijoas e meta-as em água com um pouco de sal durante cerca de 2 horas para perderem a areia. Seguidamente corte o frango em pedacinhos e tempere com um pouco de vinho branco, sal, pimenta e colorau; Akiure-os em seguida na banha bem quente, mexendo bem para alourarem por igual e, depois, escorra-os. Esmague os dentes de alho, corte a cebola em meias luas finas e deite-os num tachinho com a margarina; leve a lume médio, mexa de vez em quando até começar a alourar e junte então a polpa de tomate (ou o tomate maduro, cortado em pedacinhos) e o restante vinho branco, deixe levantar fervura e retire do lume. Limpe muito bem a cataplana e unte-a por dentro com um pouco de margarina ou azeite; deite nela o frango frito e as amêijoas e misture-os. Por cima destes espalhe rodelas finas de chouriço e depois o preparado de cebola, vinho branco e tomate. Corte o pimento morrone em tiras e espalhe-as também por igual,