Frango na Púcara com Couves

Ingredientes

  • 1 frango
  • 1 dl de vinho branco
  • Sal e Pimenta q.b
  • 1 colher de banha
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de polpa de tomate
  • 1 couve lombarda pequena ou couve coração
  • 0,5 kg de batatas ( novas de preferência ); caldo ou água q.b.

Amanhe e limpe muito bem o frango e corte-o em 8 pedaços;

Tempere com vinho branco, sal e pimenta. Numa frigideira, aloure-o na banha bem quente de modo que fique bem louro de todos os lados e em seguida escorra-o. Limpe e corte a couve em pedaços e lave-a muito bem. Descasque as batatas e corte-as em quartos. Faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola e depois a polpa de tomate. Junte também a couve bem escorrida, mexa e tape a caçarola, deixando suar um pouco.

Deite então o frango e as batatas e um pouco de caldo ou água ( não é necessário cobrir completamente ). Tape e deixe cozer. Vá sacudindo a caçarola de barro de vez em quando para não pegar; se for preciso deite mais água mas, com cuidado, para não ficar apenas com o molho indispensável e não a «nadar» em caldo. Por fim, rectifique os temperos a seu gosto.

É conveniente juntar meio cubo de caldo de galinha, quando deitar o caldo ou água.

Deve ser preparado de preferência em tacho de barro.