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Lagosta Suada à Moda de Peniche

Lagosta Suada à Moda de Peniche

Ingredientes

  • 1 lagosta viva
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 3 cebolas
  • 1 kg de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 dl de vinho branco
  • 0,5 dl de aguardente velha
  • 2 cálices de vinho do Porto (seco)
  • 2 malaguetas de piri-piri
  • Salsa
  • 1 folha de louro
  • Colorau Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada

Como confeccionar a Lagosta Suada à Moda de Peniche

Tira-se a tripa à lagosta introduzindo uma das antenas pela cauda até à cabeça; faz-se um ligeiro movimento rotativo e puxa-se rapidamente a antena.

Coloca-se a lagosta suspensa sobre um tacho de barro, onde se deitaram dois ou três dedos de água e deixa-se o crustáceo sangrar. Estende-se depois a lagosta sobre a tábua e aperta-se com a ajuda de um pano, e com uma faca afiada corta-se pelos anéis. Cortam-se  depois as antenas, as pinças e as patas. Abre-se a cabeça da lagosta ao meio no sentido perpendicular, retira-se o saco cinzento aproveitando todo o restante recheio e o liquido que ficar na tábua.

Picam-se as cebolas e um ramo de salsa e cortam-se os dentes de alhos em lâminas. Pela-se e corta-se o tomate em bocados. Colocam-se no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças. Por cima dispõe-se metade da porção da lagosta e cobre-se com uma camada de cebola, salsa e tomate. Polvilha-se com algumas lâminas de alho. Rega-se com o azeite e tempera-se com sal, pimenta e colorau.

Em camadas sucessivas inroduzem-se no tacho os restantes anéis da lagosta, cebola, salsa, tomate e alho. Junta-se o vinho branco, e a aguardente. Juntam-se as malaguetas de piri-piri, o louro. sal, pimenta, noz-moscada, colorau e finalmente a manteiga. Fecha-se hermeticamente o tacho e deixa-se a lagosta suar durante 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando. Passado este tempo, junta-se o vinho do Porto e deixa-se ferver mais 15 minutos.

E está pronto a ser servido.

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