Lagosta Suada à Moda de Peniche
Ingredientes
- 1 lagosta viva
- 50 g de manteiga ou margarina
- 3 cebolas
- 1 kg de tomate
- 2 dentes de alho
- 1,5 dl de azeite
- 2 dl de vinho branco
- 0,5 dl de aguardente velha
- 2 cálices de vinho do Porto (seco)
- 2 malaguetas de piri-piri
- Salsa
- 1 folha de louro
- Colorau Sal
- Pimenta
- Noz-moscada
Como confeccionar a Lagosta Suada à Moda de Peniche
Tira-se a tripa à lagosta introduzindo uma das antenas pela cauda até à cabeça; faz-se um ligeiro movimento rotativo e puxa-se rapidamente a antena.
Coloca-se a lagosta suspensa sobre um tacho de barro, onde se deitaram dois ou três dedos de água e deixa-se o crustáceo sangrar. Estende-se depois a lagosta sobre a tábua e aperta-se com a ajuda de um pano, e com uma faca afiada corta-se pelos anéis. Cortam-se depois as antenas, as pinças e as patas. Abre-se a cabeça da lagosta ao meio no sentido perpendicular, retira-se o saco cinzento aproveitando todo o restante recheio e o liquido que ficar na tábua.
Picam-se as cebolas e um ramo de salsa e cortam-se os dentes de alhos em lâminas. Pela-se e corta-se o tomate em bocados. Colocam-se no fundo de um tacho de barro as patas, as antenas e as pinças. Por cima dispõe-se metade da porção da lagosta e cobre-se com uma camada de cebola, salsa e tomate. Polvilha-se com algumas lâminas de alho. Rega-se com o azeite e tempera-se com sal, pimenta e colorau.
Em camadas sucessivas inroduzem-se no tacho os restantes anéis da lagosta, cebola, salsa, tomate e alho. Junta-se o vinho branco, e a aguardente. Juntam-se as malaguetas de piri-piri, o louro. sal, pimenta, noz-moscada, colorau e finalmente a manteiga. Fecha-se hermeticamente o tacho e deixa-se a lagosta suar durante 1 hora, sacudindo o tacho de vez em quando. Passado este tempo, junta-se o vinho do Porto e deixa-se ferver mais 15 minutos.
E está pronto a ser servido.