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Lampreia de ovos

Lampreia de ovos

Ingredientes

  • 2 kg de de açúcar
  • 1 L de água
  • 40 gemas
  • 2 ovos
  • Funil de fios de ovos
  • Cerejas cristalizadas q.b.
  • Pérolas coloridas q.b.

Como confeccionar a lampreia de ovos

Misture as gemas com os ovos. Coloque um passador de rede grande em cima de uma tigela, deite-lhes as gemas e mexa bem com garfo. Deite o açúcar e a água num tacho largo e deixe ferver em lume brando durante 8 minutos. Entretanto, retire 4 dl de gemas da tigelas e reserve. Deite dentro do funil as restantes gemas e deixe cair na calda do açúcar a ferver, sem tirar o tacho do lume. Deixe cozer uns minutos, retire-as com uma escumadeira para dentro de um escorredor e reserve a calda.

Repita o procedimento até terminarem as gemas. Se a calda engrossar, junte uns pingos de água fria. Prepare as “capas” da lampreia: passe 3 dl da calda de fazer os fios de ovos pelo passador de rede fina. Deite numa frigideira e leve ao lume. Junte 4 colheres (sopa) de água e deixe ferver; acrescente 1 dl das gemas, reduza o lume e deixe que as gemas se espalhem na calda formando uma espécie de crepe. Deixe cozer até ficar opaco, retire com a ajuda de duas escumadeiras para não quebrar e escorra em cima de um tabuleiro.

Junte uns pingos de água à calda e deixe ferver. Repita o procedimento até ferver 4 capas. Coloque num prato os fios de ovos em monte e molde em formato de lampreia. Cubra, depois, com as capas de ovos. Com as cerejas faça os olhos, faça a boca com uma tesoura e espalhe em volta o resto dos fios de ovos. Decore com pérolas prateadas ou outra decoração a gosto.

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