Línguas de Porco com Ervilhas à Portuguesa
Ingredientes
- 4 línguas de porco
- 0,5 dl de azeite
- 100 g de toucinho entremeado
- 1 dente de alho
- 1 cebola picada
- 1 raminho de cheiros
- 1,5 dl de vinho branco
- 1 bom tomate maduro
- 1 kg de ervilhas ( descascadas ou congeladas
- 800 g de batatinhas novas pequenas
- Óleo ou banha para fritar as batatas
- Sal e pimenta q.b…
Como confeccionar as Línguas de Porco com Ervilhas à Portuguesa
Limpe e lave muito bem as línguas de porco; pode mesmo deixá-las de molho em água fria algumas horas. Depois, mergulhe-as, uma de cada vez, em água a ferver durante cerca de meio minuto, retire-as, uma de cada vez, em água a ferver durante cerca de meio minuto, retire-as e raspe-as muito bem com uma faca não muito afiada, até sair toda a pele exterior. Prepare então o refogado: deite numa caçarola o azeite e o toucinho cortado em dados, leve ao lume e, quando começar a aquecer, junte o alho esmagado, a cebola e o raminho de cheiros; vá mexendo para aquecer, junte o alho esmagado, a cebola e o raminho de cheiros; vá mexendo para não queimar e, logo que comece a alourar, junte as línguas, mexa mais um pouco e acrescente o vinho branco. Tape e deixa « suar » alguns segundos. Junte depois o tomate limpo e cortado em pedacinhos ( pode ser substituído por um pouco de calda ou polpa de tomate ); mexa bem, deixe refogar mais um pouco, junte caldo água se necessário e tempere de sal. Quando as línguas estiverem quase cozidas ( espete um garfo para ver se já estão tenras), junte as ervilhas e deixa cozer. O refogado deve ter caldo suficiente para cobrir as ervilhas que cozem lentamente. Rectifique os temperos a seu gosto. Entretanto, descasque as batatinhas conservando-as inteiras e frite-as em óleo ou banha; escorra-as e tempera-as com sal e pimenta. As batatinhas podem ser servidas juntamente com as ervilhas mas ganhando paladar perdem apresentação. As línguas colocam-se numa travessa ou prato, cobertas e rodeadas de ervilhas e as batatinhas a guarnecer.
Se quiser juntar as batatinhas às ervilhas, aloure-as primeiro em banha sem as cozer completamente, escorra-as e junte-as ao cozinhado onde cozem mais 5 minutos.