Línguas de Porco com Ervilhas à Portuguesa

Ingredientes

  • 4 línguas de porco
  • 0,5 dl de azeite
  • 100 g de toucinho entremeado
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 raminho de cheiros
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 1 bom tomate maduro
  • 1 kg de ervilhas ( descascadas ou congeladas
  • 800 g de batatinhas novas pequenas
  • Óleo ou banha para fritar as batatas
  • Sal e pimenta q.b…

Como confeccionar as Línguas de Porco com Ervilhas à Portuguesa

Limpe e lave muito bem as línguas de porco; pode mesmo deixá-las de molho em água fria algumas horas. Depois, mergulhe-as, uma de cada vez, em água a ferver durante cerca de meio minuto, retire-as, uma de cada vez, em água a ferver durante cerca de meio minuto, retire-as e raspe-as muito bem com uma faca não muito afiada, até sair toda a pele exterior. Prepare então o refogado: deite numa caçarola o azeite e o toucinho cortado em dados, leve ao lume e, quando começar a aquecer, junte o alho esmagado, a cebola e o raminho de cheiros; vá mexendo para aquecer, junte o alho esmagado, a cebola e o raminho de cheiros; vá mexendo para não queimar e, logo que comece a alourar, junte as línguas, mexa mais um pouco e acrescente o vinho branco. Tape e deixa « suar » alguns segundos. Junte depois o tomate limpo e cortado em pedacinhos ( pode ser substituído por um pouco de calda ou polpa de tomate ); mexa bem, deixe refogar mais um pouco, junte caldo água se necessário e tempere de sal. Quando as línguas estiverem quase cozidas ( espete um garfo para ver se já estão tenras), junte as ervilhas e deixa cozer. O refogado deve ter caldo suficiente para cobrir as ervilhas que cozem lentamente. Rectifique os temperos a seu gosto. Entretanto, descasque as batatinhas conservando-as inteiras e frite-as em óleo ou banha; escorra-as e tempera-as com sal e pimenta. As batatinhas podem ser servidas juntamente com as ervilhas mas ganhando paladar perdem apresentação. As línguas colocam-se numa travessa ou prato, cobertas e rodeadas de ervilhas e as batatinhas a guarnecer.

Se quiser juntar as batatinhas às ervilhas, aloure-as primeiro em banha sem as cozer completamente, escorra-as e junte-as ao cozinhado onde cozem mais 5 minutos.