Lombo de porco à chipolata com ananás
Ingredientes
- 800g de lombo de porco
- 80g de banha
- 2dl de vinho branco
- sal qb
- pimenta qb
- 1 dente de alho
- 1 cenoura pequena
- 1 cebola pequena
- alguns ossinhos de porco cortados em pedacinhos
- 1 c mal cheia de farinha de trigo
- 4 rodelas de ananás
- 100g de toucinho fumado (bacon)
- 4 salsichas
- 1 kg de castanhas
- 1 molhinho de agriões ou rama de ananás (se possível).
Modo de confecção do Lombo de porco à chipolata com ananás
Pique o dente de alho, a cenoura e a cebola.
Tempere a carne com parte do vinho branco, sal e pimenta, e coloque-o no tabuleiro, juntamente com a banha e os ossinhos. Leve a forno médio e deixe assar, regando de vez em quando com a gordura do próprio assado.
Quando estiver quase pronto, junte o alho a cebola e a cenoura e deixe acabar de assar.
Retire então a carne do tabuleiro e coloque este sobre o lume. Vá mexendo para não pegar e quando os ossos e os legumes estiverem lourinhos escorra-lhe a gordura com muito cuidado para não se queimar.
Espalhe a colher de farinha por cima dos ossinhos, mexa bem e junte-lhes o vinho branco restante e 3 dl de água.
Deixe ferver muito lentamente no próprio tabuleiro ou numa caçarola, cerca de meia hora; se a água diminuir muito reponha-a. Deve ficar com o molho que achar necessário. passe-o pelo passador e rectifique-lhe os temperos.
As castanhas são golpeadas, fritas e depois descascadas. Se quiser pode dar-lhe uma fervura antes.
Corte o toucinho fumado em pedaços pequenos, aloure-os numa frigideira com um pouco de gordura e misture-lhes as castanhas e as salsichas, estas cortadas também em pedacinhos.
Passe as fatias de ananás por farinha e aloure-as de ambos os lados em margarina quente.
Corte a carne em fatias e disponha-a em volta do prato de serviço. Ao centro coloque o ramo de ananás ou agriões. complete com as rodelas de ananás e as castanhas.