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Maranhos

Maranhos

Ingredientes

  • Estômago de 1 chibato ou carneiro
  • 1,5 kg de carne de chibato ou carneiro
  • 300 g de presunto gordo e magro
  • 1 chouriço de carne (magro)
  • 2 dentes de alho
  • 2 dl de vinho branco
  • 1 ramo de salsa
  • 1 ramo de hortelã
  • 1 kg de arroz
  • 2 dl de azeite
  • Sal
  • 1 limão

Como confeccionar os Maranhos

Escolhe-se um bucho grande, lava-se muito bem em várias águas, quentes e frias, raspa-se com uma faca e esfrega-se com sumo de limão. Corta-se em bocados, que se cosem com agulha e linha dando-lhes a forma de sacos. Cortam-se em bocadinhos a carne, o presunto e o chouriço. Pisam-se os dentes de alho com sal e juntam-se às carnes. Juntam-se ainda o vinho branco, o azeite, o arroz lavado e cru, a salsa e a hortelã finamente picada. Mistura-se tudo, espera-se para tomar o gosto e depois deita-se o preparado nos sacos, sem os encher muito (para permitir a dilatação do arroz). Fecha-se a abertura dos sacos, cosendo-os com agulha e linha. Introduzem-se os maranhos em água abundante a ferver e temperada com sal e deixam-se  cozer. Verifica-se a cozedura dos maranhos espetando-os com um garfo. Regra geral, os maranhos cozem em 1 hora e 15 minutos aproximadamente.

Depois de cozidos, retiram-se os maranhos do caldo, untam-se com azeite e levam-se a forno bem quente para alourarem. Servem-se cortados em fatias , acompanhados com salada de alface ou tomate

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