Massa Folhada
Ingredientes
- 250g de farinha
- Margarina
- Sal
Como confeccionar Massa Folhada
Duzentos e cinquenta gramas de farinha e igual peso de margarina própria para folhados.
Põe-se a farinha em monte, faz-se-lhe uma cova ao meio, onde se deita água morna temperada de sal, o bastante para amassar de maneira que fique durinha e a despegar-se das mãos e da tigela onde se amassa durante uns vinte minutos depois ainda se bate bem em cima do mármore.
Em seguida repousa durante uma hora.
Estende-se a massa duma só vez com o rolo. Deve ficar com a espessura de um centímetro.
A margarina que deve estar bem rija, corta-se em quatro pedacinhos iguais, espalhando com a faca um dos pedacinhos pela massa estendida e dobra-se em quatro partes, sendo a primeira a da esquerda, depois a da direita, a seguir a de cima e por último a que está voltada para nós. De cada vez que se põe a margarina e se dobra, repousa em bocado. Esta operação repete-se quatro vezes.
Depois de ter repousado pela última vez, estende-se com o rolo e corta-se a massa em tiras ao alto e depois em rêtangulos, que se recheiam e dobram em forma de livro. Os pastéis devem meter-se no forno com a lombada para a parte de fora. Vão a cozer ao forno em tabuleiros, que não precisam de ser untados, fazendo-se 24 pasteis.
Esta fórmula emprega-se também noutras iguarias: pastelões, empadas, etc…