Meias-luas

Ingredientes

Para a massa:

  • 500 g de farinha
  • 125 g de manteiga
  • 2,5 dl de água
  • Sal
  • Óleo
  • Manteiga para fritar

Para o Recheio:

  • 500 g de açúcar
  • 125 g de amêndoas
  • 90 g de farinha de pau (mandioca)
  • 12 gemas de ovos

Como confeccionar as Meias-luas

Peneira-se a farinha em monte na pedra de mesa e faz-se uma cova no meio onde se deita a manteiga cortada em bocadinhos. Misturam-se os dois ingredientes à mão e ligam-se depois com água morna temperada com sal. A água vai-se adicionando à medida que a massa se trabalha.

Depois da massa pronta, sem ser trabalhada em demasia, nem batida, molda-se em rolo. Este rolo é cortado em bocados com cerca de dois dedos. Estes bocados são então estendidos e recheados. Dobram-se e cortam-se com a carretilha, dando-lhes a forma de meias-luas, fazendo aderir bem as duas partes da massa. Depois das meias-luas todas prontas, fritam-se numa mistura de óleo e manteiga em partes iguais Polvilha-se em quente com açúcar em pó.

No recheio começamos por levar o açúcar ao lume com 2,5 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola (108ºC). Junta-se a amêndoa pelada e ralada e deixa-se ferver um pouco. Começa então a adicionar-se a farinha de pau, a pouco e pouco e em chuva, mexendo sempre para evitar que o preparado ganhe grumos.

Quando a farinha estiver cozida, retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Juntam-se então as gemas e leva-se o preparado novamente ao lume só para levantar fervura. Utiliza-se depois de frio.