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Órgão

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Ingredientes

Para a massa:

  • 750 g de farinha
  • 5 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • Sal
  • Azeite para fritar

Para o recheio:

  • 750 g de açúcar
  • 250 g de amêndoas
  • 30 gemas
  • 250 g de fios de ovos

Para a realização desta receita são necessários vários canudos com cerca de 1.5 cm de diâmetro. Estes canudos são tradicionalmente de cana, mas podem ser feitos de folha. Um canudo com 22 cm de comprimento; 6 canudos com 17 cm; 12 com 13 cm; 18 com 11 cm; 24 com 8 cm; 30 com 6 cm.

Para a massa, trabalham-se muito bem todos os ingredientes até se obter uma massa fina e elástica. Tende-se esta em tirinhas com 2 cm de largura, que se enrolam em espiral à volta dos canudos. Mergulham-se depois em azeite bem quente. Escorrem-se sobre papel absorvente.

Estando os canudos fritos, prepara-se o recheio. Leva-se o açúcar ao lume com 2.5 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de cabelo (106ºC). Junta-se a amêndoa pelada e ralada e deixa-se ferver um pouco. Retira-se do calor, adicionam-se as gemas e leva-se tudo novamente ao lume até fazer estrada. Deixa-se arrefecer.

Enchem-se os canudos com o recheio colocando numa das ponta um pouco de fio de ovos.

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