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Papas de Sarrabulho à Bracarense

Papas de Sarrabulho à Bracarense

Ingredientes

  • 2l de água
  • 1 perna de galinha gorda
  • 300g de carne de vaca
  • 100g de presunto
  • 100g de chouriço ou salpicão
  • 1 osso de porco ainda com alguma carne
  • 125g de sangue de porco cozido
  • Sal
  • Pimenta
  • Cominhos

Como confeccionar as Papas de Sarrabulho à Bracarense

De véspera , tempere o osso de porco com bastante sal grosso. No dia seguinte, lave o osso e ponha-o a cozer na água, juntamente com a carne de vaca, a perna de galinha, o presunto e o salpicão. Deixe cozer bem. À medida que as cernes ficarem cozidas, vá-as retirando da panela. Por fim, coe o caldo por um passador ou pano limpo. Desfia muito bem as carnes cozidas, corte o pão em pedacinhos pequenos e esfarele o sangue de porco. Leve então o caldo ao lume e, quando estiver a ferver, junte as carnes desfiadas e o pão, mexendo bem com uma colher de pau. Junte depois bem o sangue bem esfarelado, deixe ferver alguns segundos e retire do lume. Tempere de sal, pimenta e cominhos e as papas estão prontas a ser servidas.

Estas papas devem ficar com a consistência de açorda mole e com o paladar da pimenta e dos cominhos bem acentuado. Quem gostar pode adicionar umas gotas de limão.

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