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Pato com coentros à moda de Portalegre

Pato com coentros à moda de Portalegre

Ingredientes

  • 1 pato com cerca de 1,200Kg aprox.
  • 150g de chouriço de carne
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 12 grãos de pimenta
  • sal qb
  • 2 dentes de alho
  • 1 raminho de coentros
  • 25g de manteiga

Modo de confecção do Pato com Coentros à moda de Portalegre

Limpe e lave muitíssimo bem o pato e ponha-o a cozer numa panela, em água pouco mais que suficiente para cobrir o alimento (2 a 3 dedos acima). Junte o chouriço, a cebola, a cenoura e os grãos de pimenta.

O tempo de cozedura depende do grau de dureza da carne, mas ronda mais ou menos 1h.

Depois de cozido, retire o pato e o chouriço, passe o caldo pelo coador. Para acabar a canja, junte ao caldo cerca de 100g de massa pevide e depois de cozida junte um raminho de hortelã e algumas rodelas de chouriço cozido.

Para o pato, pise num almofariz os dentes de alho e o raminho de coentros com um pouco de sal grosso. Depois de muito bem pisado, misture com a manteiga e com essa <> esfregue muito bem o pato, mas só depois de frio.
Em seguida, leve-o num tabuleiro, ao forno a alourar muito bem. Regue-o de vez em quando com o molho que vai deitando; sirva decorado com raminhos de coentros e rodelas de limão ou laranja e acompanhe com puré de batata ou batatas fritas e uma boa salada.

Pode ainda acompanhar com arroz branco de manteiga, preparado com o caldo de cozer o pato, coberto com rodelas de chouriço. Claro que não poderá fazer a canja se fizer este arroz que é preparado conforme o habitual; 2 chávenas de caldo para cada chávena de arroz e 15 minutos de forno depois de levantar fervura.


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