Pezinhos de Porco de Coentrada

Ingredientes

  • 10 pezinhos de porco (frescos)
  • 2 cebolas
  • 5 cravinhos
  • 20 dentes de alho (2 cabeças)
  • 2 molhos de coentros
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 0,5 dl de vinagre
  • Sal

Como confeccionar os Pezinhos de Porco de Coentrada

Chamuscam-se, raspam-se bem os pezinhos de porco e lavam-se em água fria. Espetam-se os cravinhos nas cebolas. Leva-se uma panela ao lume com água abundante onde se introduzem os pezinhos, a cebola com os cravinhos e um pouco de sal. Deixa-se ferver novamente até os pezinhos estarem cozidos, o que leva entre 3 a 4 horas (1 hora na panela de pressão). Depois de cozidos deixam-se arrefecer um pouco e desossam-se, aproveitando toda a carne.

Pisam-se os alhos com sal num almofariz. Deita-se esta papa num tacho de barro e rega-se com o azeite, que deve cobrir o fundo do tacho. Mal os alhos comecem a alourar, juntam-se os coentros migados (cortados) à faca. Retira-se o tacho do calor e adiciona-se a farinha dissolvida no vinagre. Leva-se o tacho novamente ao lume para cozer a farinha.

Introduzem-se os pezinhos no molho, assim como um pouco de caldo onde cozeram. Rectifica-se o sal e deixam-se apurar durante cerca de 20 minutos. O molho deve ficar um pouco espesso e verde. Devem comer-se muito quentes.