Polvo Guisado
Ingredientes
- 2 polvos médios
- 3 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 colher de sopa de massa de pimenta (picante)
- Pimenta em grão
- Grãos de pimenta-da-jamaica
- 1 ramos de salsa
- 1 folha de louro
- 1 copo de vinho branco (1dl)
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- 1 ou 2 copos de vinho tinto
- Sal
- Piri-piri
Como confeccionar o Polvo Guisado
Batem-se os polvos, arranjam-se e lavam-se. Cortam-se aos bocados. Deitam-se num tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas o tempo necessário para a cebola ficar translucida. Juntam-se os bocados de polvo deixa-se destilar. Retira-se o líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando este começar a querer enxugar, adiciona-se o liquido que anteriormente largou. Junta-se ainda a massa de pimenta( (malagueta), as pimentas em grão, o ramo de saldo e o louro. Quando o polvo estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do Porto e, a pouco e pouco, o vinho tinto. Deixa-se ferver suavemente até apurar e prova-se, só agora, de sal. Pode juntar-se um pouco de piri-piri.