Polvo Guisado

Ingredientes

  • 2 polvos médios
  • 3 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de massa de pimenta (picante)
  • Pimenta em grão
  • Grãos de pimenta-da-jamaica
  • 1 ramos de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de vinho branco (1dl)
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1 ou 2 copos de vinho tinto
  • Sal
  • Piri-piri

Como confeccionar o Polvo Guisado

Batem-se os polvos, arranjam-se e lavam-se. Cortam-se aos bocados. Deitam-se num tacho o azeite, a banha, as cebolas e os alhos picados e leva-se ao lume apenas o tempo necessário para a cebola ficar translucida. Juntam-se os bocados de polvo deixa-se destilar. Retira-se o líquido que o polvo largou, conservando o polvo ao lume e quando este começar a querer enxugar, adiciona-se o liquido que anteriormente largou. Junta-se ainda a massa de pimenta( (malagueta), as pimentas em grão, o ramo de saldo e o louro. Quando o polvo estiver macio, rega-se com o vinho branco, o vinho do Porto e, a pouco e pouco, o vinho tinto. Deixa-se ferver suavemente até apurar e prova-se, só agora, de sal. Pode juntar-se um pouco de piri-piri.