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S. Marcos de Morangos

S. Marcos de Morangos

Ingredientes

  • Vaqueiro
  • 250 gr de bolacha maria
  • 50 gr de vaqueiro
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 125 gr de doce de morango
  • 250 gr de morangos
  • 1/2 embalagem de gelatina de morango

 

Para a Massa: 

  • 4 gemas
  • 35 gr de açúcar
  • 4 claras
  • Sal
  • 55 gr de açúcar
  • 2 colheres de chá de sumo de limão
  • 60 gr de farinha
  • 40 gr de maisena
  • Vaqueiro

Para o Creme: 

  • 3 folhas de gelatina branca ou 6 gr de gelatina em pó
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 gema
  • 25 gr de açúcar
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 9 dl de natas
  • 25 gr de açúcar em pó

Como confeccionar S. Marcos de Morangos

Prepare o creme de natas com gelatina: Ponha de molho em água fria as folhas de gelatina branca ou dissolva a gelatina em pó em água muito quente. Numa tigela, misture a gema, o açúcar e o leite frio. Coloque a tigela em banho-maria com água muito quente, mas não a ferver, e bata a mistura até ficar espumosa. Escorra a gelatina e junte-a à mistura anterior, mexendo, para dissolver. Retire a tigela do banho-maria e deixe arrefecer, sem solidificar.

Entretanto, bata as natas bem frias com o açúcar em pó até ficarem espessas. Junte o creme preparado às natas e misture cuidadosamente. Antes de utilizar, introduza no frigorífico para prender um pouco.  Prepare uma massa simples: Numa tigela bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo. Bata as claras em castelo bem firme com uma pitada de sal. Enquanto bata as claras, junte, a pouco e pouco o açúcar. Adicione as claras e o sumo de limão, ao creme de gemas.

Junte a farinha peneirada com maisena e misture cuidadosamente. Deite a massa numa forma de mola, forrada com papel vegetal e untada com vaqueiro e leve a cozer em forno médio (175ºC) cerca de 20 minutos. Desenforme e deixe arrefecer. Forre o fundo e as paredes laterais de outra forma, com papel vegetal, deixando-o com uma margem de 3cm para além das bordas. Rale bolacha maria e misture com vaqueiro e o vinho do Porto. Espalhe sobre o fundo da forma, calcando bem.

Barre com uma camada de natas e cubra com a placa de bolo (massa simples). Espalhe sobre a placa 2 colheres de açúcar dissolvidas em Rum. Por cima, disponha o doce de morango e as restantes natas, alisando a superfície. Leve ao frigorífico até as natas estarem presas. Lave, retire o pé e corte os morangos em bocadinhos e espalhe sobre as natas. Prepare meia embalagem de gelatina de morango, conforme as instruções da embalagem e deite sobre os morangos. Leve de novo ao frigorífico até solidificar. Retire cuidadosamente da forma.

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