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Sarapatel

Sarapatel

Ingredientes

  • 1 cabrito ou 1 borrego
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 copo de vinho branco (2dl)
  • 500 g de costelas (peito) de cabrito (ou de borrego)
  • As tripas do cabrito
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 ramo de hortelã
  • Sangue de cabrito (cozido)
  • 750 g de pão caseiro (duro)
  • 250 g de toucinho fresco
  • Sal

Como confeccionar o Sarapatel

Faz-se um guisado com a banha, o azeite, a cebola picada, os dentes de alho, o louro, colorau, a pimenta em grão, os cravinhos, um ramo de salsa e a fressura cortada aos bocadinhos. Depois de tudo bem refogado rega-se com o vinho branco e a água necessária para a sopa. A água pode-se juntar pouco a pouco. Juntam-se ainda nesta altura as costelas de cabrito em bocados e as tripas, bem lavadas e cortados aos bocadinhos. Depois de tudo cozido, tempera-se com os cominhos, o vinagre e um ramo de hortelã. Deixa-se apurar um pouco mais e adiciona-se o sangue do cabrito, esfarelado.

Entretanto, corta-se o pão às fatias para uma terrina ou para uma tigela de meia cozinha, espalham-se por cima raminhos de hortelã e rega-se tudo com o sarapatel. Abafa-se um pouco, e na altura de servir contorna-se a superfície do sarapatel com fatias de toucinho frito.

Também se pode acompanhar com rodelas de laranja.

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