Tarte de Alperces
Ingredientes
- 200 gr de alperces secos
- 35 gr de açúcar
- 1 colher de chá de raspa da casca de limão
- Vaqueiro
- 15 gr de açúcar
- Açúcar em pó
Para a Massa:
- 250 gr de farinha
- 10 gr de levedura seca
- 35 gr de açúcar
- Sal
- 1,5 dl de leite
- 1 ovo
- 50 gr de vaqueiro
Como confeccionar a Tarte de Alperces
Demolhe os alperces secos em água fria. Leve a cozer durante cerca de 15 minutos com um pouco da água em que demolharam, o açúcar e a raspa de limão. Escorra e reserve. Peneire a farinha para uma tigela e abra uma cova no meio. Deite aí a levedura seca, o açúcar, uma pitada de sal, o leite morno, o ovo e vaqueiro derretida. Trabalhe com os dedos, da periferia para o centro, até obter uma massa homogénea. Cubra a tigela com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora em local aquecido.
Estenda 3/4 da massa com o rolo até obter uma placa com 32 cm de diâmetro. Unte uma forma de tarte com vaqueiro e forre com massa. Pique com um garfo e deixe levedar mais 30 minutos. Espalhe os alperces sobre a massa e polvilhe com o açúcar. Estenda a restante massa o mais finamente possível e corte em tiras compridas e finas. Disponha-as sobre a tarte formando um encanastrado. Coza em forno quente (225ºC) cerca de 30 minutos. Desenforme, depois de fria, e polvilhe com açúcar em pó.