Tarte de Damascos
Ingredientes
Para a massa:
- 50 g de açúcar
- 250 g de farinha
- 20 g de fermento de padeiro
- 4 colheres de sopa de leite
- 80 g manteiga
- 1 gema
- Sal
Para o recheio:
- Açúcar
- Damascos
- 1 colher de sumo de limão
Como confeccionar a Tarte de Damascos
Põe-se sobre a pedra mármore a farinha em monte, faz-se ao meio uma cova, na qual se deitam, a manteiga, o açúcar, a gema de ovo, o fermento de padeiro dissolvido no leite morno com uma pitada de sal fino.
Amassa-se tudo muito bem com a mão e deixa-se repousar.
Separa-se depois em 2 bolas, uma com 2 terços da massa, e outra com 1 terço.
Em seguida estende-se, com o rolo, a bola maior, sobre a pedra mármore untada com manteiga, até ficar com meio centímetro de espessura. Forra-se com esta massa o fundo e o arco de uma tarteira.
Corta-se a massa que exceda a parte superior do bordo da forma.
Lava-se uma porção de damascos, descascam-se, partem-se ao meio e extraem-se-lhes os caroços.
Cozem-se num pouco de água temperada de açúcar e sumo de limão.
Passa-se ao rolo o resto da massa, de modo que fique com 2 a 3 milímetros de espessura, aproximadamente (para os cruzamentos) e de 13 milímetros para a bordadura que se coloca em volta a rematar os cruzamentos, depois de se ter barrado com clara de ovo.
Deve-se pintar também com a clara de ovo os cruzamentos.
E assim preparada leva-se a cozer em fogo vivo, para que a massa fique cozida e bem dura.
Deixa-se arrefecer antes de a tirar.