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Timbalo de Polvo

Tímbalo de Polvo

Ingredientes

  • 400 g de arroz preparado à crioula
  • 60 g de margarina
  • 1 dl de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher ( chá) de farinha de trigo
  • 2 dl de vinho tinto
  • 1 colher de polpa de tomate
  • 1 polvo (com cerca de 1 kg)
  • Salsa picada
  • 8 triângulos de pão frito ou torrado
  • Sal e pimenta q.b

Como confeccionar o Timbalo de Polvo

Primeiro limpe o polvo, abrindo-lhe o saco e retirando toda a sujidade, os olhos e uma espécie de dentes ao centro do corpo do lado dos tentáculos. Depois lave-o e bata-o um pouco com um maço ou rolo sobre uma tábua. Para o cozer, deixe primeiro a água ferver em cachão e segurando-o com um garfo, por exemplo, introduza-o na água voltar a ferver mergulhe-o de vez e deixe cozer. Tempere com sal, alguns grãos de pimenta e uma cebola pequena. O tempo de cozedura depende do tamanho e da rijeza mas não deve demorar muito tempo; cerca de 35 minutos. Não deixe cozer demais. Depois do cozido, retire-o e aproveite o caldo da cozedura. Corte o polvo em pedacinhos pequenos (2cm aproximadamente). Faça um refogado com azeite, o alho e a cebola picados e a folha do louro. Logo que comece a lourar, junte a farinha, mexa bem, adicione o vinho tinto a pouco e a polpa de tomate, mexendo sempre. Junte em seguida o polvo, mexa com cuidado e, para obter o molho suficiente, acrescente com o caldo de cozer o polvo. Deixe ferver cerca de 5 minutos para apurar, mexa e sacuda o tacho para não pegar e rectifique os temperos. Numa travessa ou prato coloque ou arroz em coroa (moldado com uma espátula, ou à mão ou ainda utilizando uma forma) e no centro deite o polvo com o molho. Polvilhe com salsa picada e, em volta, disponha os triângulos de pão frito cujas pontas são molhadas no molho e passadas por salsa picada.

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