Tortellini com abóbora
Ingredientes
- Sal
- 25 gr de vaqueiro
- 0,5 dl de natas
Para o Recheio:
- 15 gr de abóbora coberta
- 15 gr de peras secas
- 15 gr de damascos secos
- 10 gr de gengibre
- 3 cerejas cristalizadas
- 1/2 colher de sopa de mostarda em pó
- 10 gr de açúcar
- 0,5 dl de vinho branco
- 300 gr de abóbora
- Vaqueiro
- 50 gr de bolinhos de amêndoa ralados
- 30 gr de queijo ralado
- 1/2 colher de sopa de sumo de limão
- Noz moscada
- Sal
- Pimenta
Para a Massa:
- 350 gr de farinha
- 3 ovos
- 1 colher de chá de água
- 1 gota de vinagre
Como confeccionar os Tortellini com abóbora
Prepare o recheio. Corte em bocadinhos a abóbora coberta, as peras secas, os damascos secos, o gengibre e as cerejas cristalizadas. Leve ao lume a mostarda em pó, o açúcar e o vinho branco.Junte os frutos e deixe cozer suavemente durante 15 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe arrefecer. Corte em bocados a abóbora descascada e deite num tabuleiro untado com vaqueiro. Cubra com uma folha de alumínio e leve ao forno brando (150ºC) durante 45 minutos. Reduza a abóbora a puré.
Junte ao puré de abóbora os bolinhos de amêndoa ralados, o queijo ralado, o sumo de limão, uma pitada de noz moscada, sal e pimenta. Misture tudo com o preparado de frutos. Faça uma massa com farinha, ovos, água e uma gota de vinagre. Amasse até obter 1 bola dura. Trabalhe durante cerca de 15 minutos, espalmando-a com as mãos, para que fique elástica. Estenda a massa até obter uma placa fina com cerca de 1mm de espessura.
Espalhe montinhos de recheio do tamanho de uma noz com 6 cm de intervalo. Corte a massa em quadrados. Humedeça os bordos da massa. Dobre a massa em triângulos e comprima os bordos. Enrole cada triângulo no dedo, sobrepondo as pontas e comprimindo-as. Deixe secas durante cerca de 10 minutos sobre um pano. Coza os tortellini em água a ferver temperada com sal durante cerca de 12 minutos. Escorra imediatamente. Derreta a vaqueiro em lume brando e junte-lhe as natas. Misture bem.
Coloque os tortellini em camadas num prato que possa ir ao forno, regando cada camada com o molho de vaqueiro e natas. Leve a forno moderadamente quente (200ºC) durante 5 minutos.