Toucinho-do-Céu

Ingredientes

  • 500 g de açúcar
  • 150 g de amêndoas
  • 3 colheres de sopa de doce de chila
  • 18 gemas
  • 2 claras
  • Farinha
  • Manteiga

Como confeccionar o Toucinho-do-Céu

Deixa-se o açúcar derreter em 2 dl de água e leva-se a cozer até atingir o ponto de pérola (108ºC). Adicionam-se depois da amêndoa pelada e ralada e o doce de chila e deixa-se ferver um pouco. Entretanto, misturam-se sem bater as gemas com as claras que se juntam ao preparado anterior depois de se ter deixado arrefecer um pouco. O doce vai novamente ao lume apenas para cozer as gemas, tendo o cuidado de não o deixar ferver. Retira-se do calor e, depois de frio, deita-se numa forma muito bem untada com manteiga ou com margarina e abundantemente polvilhada com farinha. Convém espalhar uma colher de sopa de farinha no fundo da forma.

Leva-se o toucinho-do-céu a cozer em forno brando durante cerca de 1 hora. Depois de desenformado, escova-se bem a farinha e polvilha-se o toucinho-do-céu com açúcar pilé. Este mesmo toucinho-do-céu pode ser cozido em doses individuais. Nesse caso untam-se e polvilham-se abundantemente com farinha pratinhos de barro vidrado e o forno deve estar mais esperto. Os toucinhos-do-céu, são também polvilhados com açúcar pilé.