Tripas à Moda do Porto

Ingredientes

  • 1 kg de tripas de vitela
  • 1 mão de vitela
  • 150 g de chouriço de carne
  • 150 g de chouriço de orelheira
  • 150 g de toucinho entremeado ou presunto
  • 150 g de salpicão
  • 150 g de carne de cabeça de porco
  • 1 frango  ou meia galinha
  • 1 kg de feijão de manteiga
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas grandes
  • 1 colher de sopa de banha
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • Sal
  • Pimenta

Como confeccionar as Tripas à Moda do Porto

Lavam-se as tripas muito bem e esfregam-se com sal e limão. Cozem-se em água com sal. Limpa-se a mão de vitela e coze-se. Noutro recipiente cozem-se as restantes carnes e o frango. Estas cernes retiram-se à medida que vão estando cozidas.

Coze-se o feijão de manteiga, que já demolhado, com as cenouras às rodelas e uma cebola aos gomos. Pica-se uma cebola e junta-se uma colher de banha. Juntam-se todas as carnes cortadas em bocados (incluindo as tripas, frango, enchidos,etc…). Deixa-se apurar um pouco e introduz-se o feijão.

Tempera-se com sal, pimenta preta moída na altura, o louro e a salsa. Deixa-se apurar bem.

Retira-se a salsa e serve em terrina de porcelana ou barro, polvilhando, segundo o gosto, com cominhos ou salsa picada e acompanhado com arroz branco seco.