Tronco de Natal

Ingredientes

  • 5 ovos inteiros
  • 5 gemas
  • 180 gr de açúcar
  • 115 gr de farinha
  • 1 a 2 gotas de essência de baunilha

Como confeccionar o tronco de Natal

 

Bata os ovos inteiros com as gemas, até que se encontrem em espuma. Adicione aos poucos o açúcar, sem parar de bater. Junte as gotas de essência de baunilha e, por fim, peneire a farinha e envolva-a no preparado. Verta para um tabuleiro untado e forrado com papel vegetal, igualmente untado, e leve ao forno, pre-aquecido a 200ºC, durante cerca de 10 a 15 minutos. Retire do forno, desenforme sobre uma superfície polvilhada com açúcar e deixe arrefecer. Entretanto, prepare o creme pasteleiro.

Leve ao lume 1 L de leite com 1 vagem de baunilha aberta ao meio, até levantar fervura. Envolva 2 colheres(sopa) de farinha maisena em 360 gr de açúcar e junte 8 ovos, um a um, mexendo bem entre cada adição. Corte 100 gr de manteiga em pedacinhos e junte-a ao preparado. Por último, verta o leite em fio, mexendo sempre. Retire a vagem de baunilha e leve tudo a lume brando, mexendo sempre até engrossar, e sem deixar levantar fervura. Retire do lume e continue a mexer até arrefecer um pouco.

Em seguida, barre a massa com este creme, enrole e apare as pontas. De uma das extremidades da torta, corte dois pedaços, para fazer as hastes. Confeccione o crema de manteiga achocolatado: Na batedeira eléctrica, bata 500 gr de manteiga até obter um creme homogéneo e junte-lhe 2 gotas de essência de baunilha. Entretanto, leve 400 gr de açúcar ao lume com 1,5 dl de água e deixe ferver até obter ponto de pérola. Bata as claras de 8 ovos em castelo e, sem desligar a máquina, unte a calda em fio.

Continue a bater até arrefecer. Junte 100 gr de chocolate derretido e este merengue à manteiga, envolvendo suavemente. Monte o tronco, cubra-o com creme de manteiga achocolatado e polvilhe com chocolate em lascas. Barre as extremidades com creme pasteleiro e decore com estrelas de chocolate.